夜雨丨李忠元:连年有“鱼”

本文转自:上游新闻
夜雨丨李忠元:连年有“鱼”
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连年有“鱼”
李忠元
说起年味儿 , 当从年夜饭说起 , 我认为我家最浓的年味儿 , 首当其冲的还是母亲做的香喷喷的炖鱼或煎鱼了 。
鱼有什么好吃的 , 吃惯了鱼的你可能会问 , 可你也许没有想过 , 现在过上了小康生活 , 丰衣足食了 , 当然感觉吃什么都没滋没味了 。可我出生在上世纪七十年代 , 那时代生活困难 , 填饱肚子都很不容易 , 更何况大鱼大肉呢?
小时候 , 我们这些小屁孩无忧无虑 , 根本不会顾及大人的烦恼 , 整天盼着过年 , 因为只有在过年时 , 才能吃上平时根本吃不到的好东西 , 年夜饭是当然是我们朝思暮想的重中之重了 。
【夜雨丨李忠元:连年有“鱼”】在除夕年夜饭中 , 家乡就有个习俗 , 每年必有鱼 , 而且年年如此 , 未曾有过断绝 。这可能是一种迷信的说法 , 寓意是连年有余 , 就是说年年都有余粮、余钱 , 吃也吃不光 , 花也花不完 , 表达了人们对美好生活的祝愿和向往 , 无可厚非 。
当然 , 鱼有很多做法 , 煎炒烹炸 , 能做一大桌子菜 , 我曾经吃过一次查干湖全鱼宴 , 饭桌之上一盘盘全是鱼 , 看得人眼花缭乱 , 动起筷来一脸茫然 。但年夜饭大可不必 , 只需精挑细选你最爱吃的做 。其实 , 年夜饭鱼类的做法呢 , 也不外乎煎炸、红烧、清炖和清蒸 。
因为在寒冷的北方 , 又生活在农村 , 我们吃的鱼并不是活蹦乱跳的新鲜鱼 , 而是清一色冻鱼 。冻鱼便于长期储存 , 价格又便宜 , 是那年代的主要年货 。
每年腊月一到 , 父亲从集市上购买了鳕鱼、鲫鱼或白鲢、胖头 , 放在仓房里储物的木箱里备用 , 就等着过年了 。
盼望着 , 盼望着 , 终于到了腊月二十八 , 也到了大年生活的开启日 。那时候 , 经济匮乏 , 办置的年货也不多 , 只有到了腊月二十八 , 才能开始烀肉 , 为年夜饭
悉心准备 。
母亲是个非常勤劳的女人 , 每年一到腊月二十八 , 她也开始忙里忙外 , 为我们这几个孩子准备各式各样的美食 。虽然到了年跟前 , 活计开始堆积如山 , 母亲却做得有条不紊 , 动作轻缓而流畅 , 做事精益求精 , 她切的菜细如头发丝 , 刀工了得 , 别人见了都赞不绝口 , 做起鱼来更不含糊 。
在我的记忆里 , 母亲爱吃鱼 , 更擅于做鱼 , 她总能做出令我们垂涎的美食!
腊月二十八那天一清早 , 她就从仓房里把这些大大小小的冻鱼拿出来 , 装入瓦盆中 , 再注满凉水 , 用凉水浣上备用 。
到了大年除夕 , 浣好的鱼通身变软 , 不再冰手 , 也不扎手 , 母亲就收拾鱼鳞和内脏 。做好这些之后 , 母亲把准备煎炸的鲫鱼用油盐酱油等各种调料把鱼煨好 , 到做饭时 , 油盐等各种滋味就深深沁润在鱼肉里了 。
除夕夜 , 天还没有擦黑呢 , 母亲就开始准备年夜饭了 。母亲首先把油倒入锅里 , 小火慢煎 , 不一会儿工夫 , 外焦里嫩的煎鲫鱼就出锅 , 油亮亮、黄晶晶、香喷喷的 , 让人垂涎欲滴 。
煎完鲫鱼 , 母亲又开始炖鱼 , 炖鱼相对不那么复杂 , 清理鱼后 , 在锅里放入少许油 , 加入老抽、料酒、花椒、葱花、生姜、大料爆锅 , 然后将整条鱼放入锅中小火慢炖 。
鱼炖好了 , 母亲打开锅盖 , 将炖好的鱼盛放在盘子里 , 上面浇上鱼汤 , 撒上香菜、葱沫 , 炖上了饭桌 。
鱼有腥味 , 炖鱼往往放在最后一道菜 , 所以炖完了鱼 , 年夜饭就开席了 。母亲很快收拾了一大桌子饭菜 , 一大家子人围坐在方桌旁 , 望着色香味俱佳的饭菜 , 吃着母亲亲手做出的一样样美食 , 我们吃并幸福着 。

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