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立夏过后, 各种好吃的小水果就上市了, 杨梅、枇杷、樱桃等 。 吃这样的水果, 是一定要配上茶的, 而且似乎是一定配上一些色彩感特强的绿茶 。 我一直不怎么喜欢用玻璃杯泡茶, 口感不如陶瓷茶器好, 但立夏时节喝茶, 配小水果, 是要用玻璃杯的, 只为那秀色可餐也 。
在我的记忆中, 立夏是一个和吃紧紧联系在一起的日子 。 小时候的这一天, 要吃两种饭, 乌米饭和青豌豆饭, 还有, 便是吃茶叶蛋了 。
从前某个时期流行一句话:“造原子弹的, 不如卖茶叶蛋的”, 虽是调侃但不难看出茶叶蛋不但有许多人吃, 而且也曾给不少人带来养家糊口的钱 。 我并不知道茶叶蛋是哪年哪月出现的, 也不知道为什么立夏要吃茶叶蛋, 但吃茶叶蛋的习惯保留到现在, 不但立夏时我们吃, 平时我也喜欢吃 。 茶叶蛋要煮得好吃, 也是一个技术活, 我在台湾日月潭吃到过一次品牌茶叶蛋, 但印象中依旧是小时妈妈煮的茶叶蛋最好吃 。
我小时候吃茶叶蛋, 但从来不拿茶叶蛋来斗着玩, 小的时候大人们拿来斗的只有一样——人——人里面的“地、富、反、坏、右”, 他们仿佛与生俱来就是用来斗的 。 好多年以后我才知道, 原来人不是拿来斗的, 蛋啊茶啊这些风物, 才是可以拿来斗的 。 斗茶暂且不说, 说斗蛋吧 。 旧时我们浙江农村的立夏, 家家户户要煮好囫囵蛋, 鸡蛋带壳煮, 不能破损, 茶汤是进不去了, 用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋, 挂在孩子们的颈上 。 孩子们便三五成群, 开始进行斗蛋游戏 。 蛋分两端, 尖者为头, 圆者为尾 。 头头相击, 尾尾相撞, 破者认输, 分出高下 。 蛋头胜者为第一, 称蛋大王;蛋尾胜者为第二, 称蛋小王 。 当时还有这样的民谚:“立夏胸挂蛋, 孩子不疰夏” 。 见了这条谚语我才恍然大悟, 怪不得我小时年年疰夏, 因为未曾斗蛋之故 。
渐渐地, 通过吃茶叶蛋, 进入了立夏的餐桌, 知道伴随着谷雨的新茶, 尝新活动在民间广泛开展 。 苏州人要尝的三新为樱桃、青梅、麦子, 用以祭祖 。 常熟人吃的更多, 有九荤十三素, 九荤为鲫、鲚鱼、咸蛋、螺蛳、熄鸡(放在微火上煨熟、用多种香料加工而成)、腌鲜、卤虾、樱桃肉和鲳鳊鱼;十三素包括樱桃、梅子、麦蚕(新麦揉成细条煮熟)、笋、蚕豆、茅针、豌豆、黄瓜、莴笋、草头、萝卜、玫瑰、松花 。 我把这些吃品写下时, 眼前晃来晃去的却是京剧《沙家浜》中的那个阿庆嫂 。 阿庆嫂是常熟人, 立夏时她会在她的春来茶馆请新四军伤病员们吃茶叶蛋和九荤十三素吗?
杭州人立夏, 却是有另一种吃法的 。 杭州的旧俗, 立夏日烹新茶馈亲戚邻居, 称七家茶 。 田汝成在他的《西湖游览志馀·熙朝乐事》中曾经记载说:“立夏之日, 人家各烹新茶, 配以诸色细果, 馈送亲戚比邻, 谓之七家茶 。 富室竞侈, 果皆雕刻, 饰以金箔, 而香汤名目, 若茉莉、林禽、蔷薇、桂蕊、丁檀、苏杏, 盛以哥汝瓷瓯, 仅供一啜而已 。 ”
七家茶的传统, 实际上是从宋代开始的, 宋人喜欢斗茶, 也有在大街小巷喝茶的习惯, 从刘松年的《斗茶图》上可以看到当年的场景 。 既然大家到处可以喝茶, 送茶给邻居在宋代也就不显得突兀了 。 但两宋的富人们做事就是容易过头, 本来好好地送一送茶, 意思到了便可以, 但一到富人那里就成了斗富显摆的机会, 茶果的精美, 器具的名贵, 就只为对方喝上一口茶 。
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