沈嘉禄:老灶头咸肉菜饭

老灶头咸肉菜饭吃到大肚圆圆 , 意犹未尽 , 带两盒焦黄焦黄的饭糍回去 , 第二天烧菜泡饭 。
沈嘉禄:老灶头咸肉菜饭
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就像生煎、小笼永远不缺“粉丝” , 菜饭也是人民群众喜爱的国民美食 。福州路上的美味斋是一家老字号 , 菜饭卖了近百年 。他家的菜饭米粒晶莹 , 油光锃亮 , 蔬菜碧绿 , 芳香清新 。浇头也烧得好极 , 红烧排骨、红烧猪脚、八宝辣酱最为经典 。我老爸在世时顶喜欢吃菜饭 , 时常抱着钢精锅子乘17路电车去买几碗回来 , 外加两份辣酱、两份猪脚 , 一家人吃得其乐融融 。
如今美味斋搬到汉口路上去了 , 生意仍然兴旺 。在有些亲民的本帮小馆里 , 菜饭也是点击率很高的主食 , 大叔大妈叫一大碗分来吃 , 吃出了“大家乐”的热乎劲 。现在上海人家都用上了智能电饭煲 , 保证你不会烧夹生饭 , 但是要它烧出老味道的菜饭 , 对不起 , 这个程序还没有研发出来;再讲 , 烧一锅菜饭往往要吃好几顿 , 现在大家的胃口都小了 。
上周中午与朋友驱车去金山廊下郊野公园游玩 , 廊下镇是上海郊区最早开发旅游的“先行先试区” , 多年前我去采访过 , 观光农业、休闲旅游搞得风生水起 , 体现了新一代农民的想象力和创造力 , 打莲湘、农民画、莲湘糕等民俗载体也融入了时代的审美 。
与郊野公园隔着一条公路就是中华村 , 午饭时间 , 我们想去“落厍饭店”尝尝农家菜 。转了几个弯 , 便看见那幢一百多岁的“落厍屋”还在 , 我激动得哇哇大叫 。“落厍屋”是青浦、松江、金山、奉贤等西南部郊区遗存的旧式农民住宅 , 它有一个庑殿式大屋顶 , 整个屋面由四个坡面组成 , 形成一条两端微微上翘的主脊和四条坡度稍缓的垂脊 , 所以这种造型的民居又被称为“四落檐”或“四落舍” 。“落舍”与“落厍”在本地方言中几无差别 。张家沙、王家沙 , 最早就是张家厍、王家厍 。
“落厍屋”像中国山水画的点缀 , 依山傍水 , 春花秋月 , 默默“躺平”到今天 。
走进客堂 , 跟老板娘孙阿姨打招呼 , 得知他们现在不接待散客了 , 吃饭需要预订 。“私房菜嘛 , 你付了定金后我们再去准备 , 买到啥就给客人吃啥 。要是准备好了七冷盘八热炒 , 客人不来 , 我们又不能到村口去拉人!”
于是转到村口的锦江农家饭庄 。它是上海锦江集团为配合新农村建设 , 联动当地政府、农民共同打造的一个集旅游、观光、休闲等为一体的新时代新郊区的项目 , 我的朋友顾肖勇就是这个项目的开拓者 , 短短三个月 , 就在一片毛豆地上建成了这幢粉墙黛瓦观音兜的江南格调建筑 。锦江农家饭庄的厨师与服务员都是从村里招来的 , 加之就地取材 , 烹调入味 , 江南风韵 , 乡情可亲 , 一下子美名远扬 。企业还利用农民的空余房间办成了民宿 , 增加了饭庄的服务项目 , 也增加了农民的收入 , “泥腿子”由此介入现代服务业 。
饭庄现任总经理王振华将我们带到后厨参观 , 在一间小厨房里砌了一个土灶 , 灶头画大红大绿 , 生动活泼 。烧饭的是一位腰系土布围裙的老阿奶 , 她每天要烧两到三大锅咸肉菜饭 , 节假日翻倍 。菜饭烧好后装在大海碗里上桌 , 饭尖顶一块焦黄焦黄的饭糍 , 色相诱人 。灶膛墙角堆放着引火的毛豆秸 , 发硬火用的是废旧木料 。王总说:新农村建设、美丽庭院都搞起来了 , 家家户户用上了天然气 , 祖祖辈辈用的土灶宣告“退休” , 所以柴火也无处买了 。他就带领员工帮农民家拆除猪圈鸡舍 , 美化庭院 , 拆下来的废旧木料晒干后可以用个两三年 。

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