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如果不是沸沸扬扬的唐山打人事件,我大概也不会想起来,自己买过一件Boy London 。
大伙应该都看过那个视频,施暴者的行头,无缝贴合了我们对地痞流氓的一切刻板印象:金链子、爱马仕皮带、手包/手串儿、紧身牛仔裤等“社会大哥”标配 。
当然,还有一件Boy London的T恤 。
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【从躺枪的BOY LONDON看“社会人”的时尚经】这倒不是我糊烂,我真买过一件Boy London,大概是我刚上大学的2015年?迷恋独立摇滚、弹吉他、穿紧身破洞牛仔裤的我,也跟风买了那么一件带个白色大雕的黑色T恤,现在它大概还躺在我老家的衣柜里 。
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那会儿我习惯在“英国淘宝”ASOS上海淘衣服
这个胸口带雕的款式突然就流行起来了
我只穿过它一次,我连它怎么火起来的都没弄清楚,在缺乏时尚感的人眼里,时尚就是一场接一场的突如其来,你试着跟上的时候,也许就已经落伍了 。
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这无疑是一次失败的购物,我只穿过它一次 。也许乐队的哥们穿上它会显得很叛逆,对我这种没气质的人来说,穿上它,就开始无限靠近“社会大哥”,透出一股子土炮味,明明是个人畜无害的良好公民,却总感觉自己应该干点什么,或者已经干了什么缺德事儿 。
后来,随着Boy London更多地传入国内,看得出来大家都发现了,这个牌子在气质上有些跑偏:
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而最近的唐山打人事件则在已经被看作土炮牌的Boy London屁股后面再来了一脚,从土炮牌演变成了“唐山烧烤战衣”,“恶霸同款”,进而引发了针对Boy London品牌方的口诛笔伐 。
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因视频里出现品牌进行盲目网络暴力我们当然不提倡,但不管是7年前站在镜子前的自我厌恶,还是7年后看到视频时被唤起的尴尬回忆,似乎我们对“社会人”的印象没什么变动 。
而且更诡异的是,这印象好像全国统一,天南海北的人描述起他们本地的社会大哥,差不多都是这个扮相:
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我看到一些说法认为,这些穿搭主要出现在东北地区,我认为这并不客观,以我的家乡安徽芜湖来说,那儿的地痞流氓和部分不羁的小老板(芜湖话里泛指青年人)也都是这套装束 。
万事还就不怕问个为什么,所以我稍微寻思了一下这个印象的来源 。
头发的问题很好解决,劳改头嘛,道上大哥动不动就坐监蹲号子,根本没有把头发留长的空余,也许劳改头对他们来说就像勋章一样,是“哥们儿也是在里面蹲过的”的一种象征 。
另外,一般这些人都或多或少经历/发起过暴力事件,脑袋被开瓢的不在少数,剃清有助于展示他们的“战痕”,提高威慑力,虽然造成“战痕”的有可能不是管制刀具,而是他们老爸的锅铲 。
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横!
原则上来说,Boy London是个朋克牌子,品牌创始人和朋克乐队Sex Pistols渊源颇深,在上世纪70年代的英国以大胆的前卫设计与叛逆的朋克路线出名,店头一时成为了伦敦朋克青年的圣地,店内店外都集合了大批精心打扮的朋克爱好者 。
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至于为什么LOGO是个鹰,主理人Stephane Raynor本人回应的理由是:雄鹰是自由的,不代表任何事物,无需理由的酷,所以选它做标志 。
当然,不管Boy London是个多么叛逆、朋克、离经叛道、六亲不认的牌子,社会大哥们大概都理解不到那一层,社会大哥购买它们的脑回路大概是:
有雕(或者鹰,取决于大哥的生物知识水平能否辨别) 。
还他妈是金的 。
买 。
是不是还挺合理的?
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T恤又紧又短可能是没赶上促销,买不到装得下自己啤酒肚的Size,又或者是为了更“精神”
一个无法规避的诉求,便是社会大哥们对鹰的渴望,当然这里也可以替换成猛虎、猎豹、蛟龙,总之就是要让动物图腾出现在身上 。
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过去要满足这个诉求,社会 大哥可以去纹身,毕竟人在道上混,就必须要守道上划分实力的规矩,就算不清楚规矩,《古惑仔》总看过吧? 得纹! 所谓后背盘蛟龙,肩落下山虎,一些有创意的大哥还会留一撮胸毛给胸前的大雕当羽翼,堪称在身体上完成的行为艺术 。
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这里我们就需要分两个部分来拆解了,第一,为什么一定得纹身,第二,为什么非得是这些动物?
刺青纹身在我国有着悠久的历史,先秦时代以来便存在黥刑,即在犯人脸上刺字的刑罚,我们也看过岳飞之母刺字以作警示的例子,今天看来,纹身已经是一种个人装饰 。
在社会大哥这里,一个绕不开的启蒙,大概还是《古惑仔》,或者说是对三合会等黑道传说的幻想 。
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可能在大哥们的幻想里,自己还是陈浩南一样讲道义的道上型男吧
不管是《古惑仔》的漫画还是电影,从故事角色到现实原型,似乎都不好过,不是坐监就是被人劈死,要么被车创死,被枪打死,陈浩南讲的道义,是经过美化的反英雄故事,欣赏一下抒发少年心气还好,实践效仿倒是大可不必,大哥们也想像陈浩南一样,不给自己回头路,殊不知现在激光祛纹身其实也挺方便 。
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为什么纹身内容一定是龙、鹰、虎?我倾向于把这理解成一种传统审美——中国文化是人与自然的交融,《列子·黄帝篇》中就记载了对鹰的崇拜:“黄帝与炎战于阪泉之野,帅熊罴狼豹为前驱,雕、鹏、鹰、鸢为旗帜 。”证明这些动物已经承载了古代图腾崇拜、图形和象形文字的使命,属于华夏先民的智慧和创造 。
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哦,我跟你掰扯这些当然不是为了向你展示大哥们的学识素养,他们大概率也不懂这些,我这里说的“传统审美”,在社会大哥们身上更多表现为一种本能或者直觉,并非他们有多重审美可选择 。
陈浩南纹身,陈浩南是个肌肉型男;大哥们纹身,大哥们吃起烧烤来大绿棒子噸噸旋,讲究的是“你喝多少我喝多少”的不管不顾,身材早就走形了,型男梦自然也就破碎了 。
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型男老了还是型男,社会大哥老了只能是社会大爷,前提是他们能活到那一天
在这种情况下,纹身也许已经把不脱衣服能看见的地方都纹上了,大哥们若想要进一步展示他们的凶狠,最巧妙的解决方案,大概就是把纹身穿在身上 。
现在有一件衣服上面就有雕,还他妈是金的,大哥能不爱穿吗?
这同时也可以解释为什么社会大哥还忠爱另一个品牌KENZO,额,因为KENZO有一个经典设计是刺绣老虎 。
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一看就是,大哥之选
而且别忘了,不管是Boy London还是KENZO,本质上虽然都是时装品牌,但价格都还算说得过去 。
说明大哥们已经是为了形式放弃档次,才会选择穿这些不超过一千块的衣服——常规模式下还得是LV、GUCCI、范思哲、爱马仕这些真爱奢侈品 。
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你要问为什么的话,大概是因为这些牌子LOGO都很大吧,而且还多,讲究的是凶悍、直接,立刻告诉你“咱这是牌子的”,然后亮出自己扣在隆起啤酒肚上的爱马仕皮带扣,在一片金光中扬长而去 。
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这才算是一轮精致的展示,是每个大哥的必修课 。
追求凶悍奢侈品的同时,大哥们也不能落下自己的儒雅随和 。
土豪老板和黑道中人,如今混社会也得转型做企业,搞搞房地产,来钱快,但同时最缺的大概还是文化,物质的丰腴更加凸显了大哥们文化荒漠的贫瘠,于是一部分人也开始跟着搞文化产业 。
为了附庸风雅,表面功夫得做组,手串、佛珠、玉器等就成了大哥们展示自己文化人气质的最佳玩物,顺带着还能辟邪驱晦,毕竟干的事情大都损阴德,来点保障有备无患 。
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至于大哥们对紧身裤的热衷,我还没有想到一个合理的解释 。
从服装剪裁的角度来说,肥大、臃肿的版型会遮挡身材的曲线和肌肉线条,给人一种慵懒、内敛的观感,也可以理解成不够“精神”,前面我们已经提到,大哥们为了让自己精神起来,不惜穿紧得批爆 的 S 码 T 恤,那紧身裤似乎也可以套进这个逻辑里?
除非,除非大哥们是反其道而行之,是为了展示自己的身体线条?
不对啊,大哥们喝白酒能给自己喝死,肚子能塞一个小孩儿进去,哪有什么可供观瞻的线条?那些勒蛋的紧身裤难道是要展示自己的睾丸健康状态?
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这么一说,好像,也没什么问题,没准人就是为了日渐消逝凸显自己的雄性性张力呢?
结语
其实我掰扯了这么多,搞得好像自己试图分析这些“社会大哥”们的脑回路似的 。
但我又开始怀疑,他们的选择真的是自发形成的吗?当我试图以群体去看待他们的时候,似乎才更合乎逻辑,那是一个拜物的,只处在KTV、烧烤店和台球厅里的小型社会,以寻衅滋事为娱乐、以欺辱霸凌为日常、以逍遥法外为榜样 。
我怎么能去搞懂他们的脑回路,他们有那种东西吗?
我见识过一些从“社会大哥”里毕业的人,他们也曾经是“搭僵沫浪子”(芜湖话,指不好说话的流氓),侥幸有机会重新做人,低调做事,审美也整个颠倒过来,如今看来甚至有点温和 。
至于这些人为什么“毕业”,因为和他们一起混世的其他人,有的被人在面档里开了瓢,上救护车之前就死了;开别人瓢的那一位,后来也被人开车撞死;更多的人,吃了几年牢饭,也不再在街面上看到了 。
他们说任何时候都有坍塌的人,跟在时代屁股后面一点点下沉,沉到时代彻底离他们而去,任凭他们在原地,在那烈日下,在那小城里兜兜转转,和残垣断壁一起腐朽,还保持着自己的存在,恬不知耻地活着,在自己的呕吐物里发疯 。
死不死啊?
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