茶叶的生命之旅

 

茶叶的生命之旅

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       茶——山茶科木本植物的芽叶 。又称苦荼、茗、荼、腊茶、茶芽、芽茶、细茶 。我国长江流域及以南各地均有栽培 。春、夏和秋季采收初发的嫩叶 。茶叶除可鲜用外 , 一般是经过加工精制备用 。制过的茶有许多品种 , 通常有绿茶(多以清明前后采收者为上品)、花茶(春茶+伏季茉莉花窨制为上品)、红茶(以夏茶视为上品)、青茶(即乌龙类 , 以秋茶视为上品)等 。结合产地而论 , 又有西湖龙井、安溪铁观音、祁门红茶、滇红、普洱茶、洞庭碧螺春、信阳毛尖、黄山毛峰、庐山云雾等名茶 , 风味、特色各异 , 品味、乐趣悠然自得 。
我们说茶的一生有三次生命 。
茶叶的第一次生命是它生长在树上的那段日子 。茶树上的茶叶自由自在地生活着 。当茶树由幼龄进入成龄并正式投产后 , 为了保持茶树的旺盛生长和高产稳产 , 要采用轻修剪和深修剪 。轻修剪 , 是剌激茶芽萌发 , 便于采摘与管理 。深修剪 , 是除去鸡爪枝 , 打破结节的阻碍 , 使之重新形成新的树冠 , 恢复并提高产量 。
古老的神话说神农氏尝百草用茶叶解毒 , 说明茶树由来已久 。在云南西南部澜沧县惠民乡境内 , 有一片郁郁葱葱上万亩的古茶园 , 种植历史长达800多年 , 被称为当今茶文化不可多得的瑰宝 , 犹如一座茶树博物馆 。
茶叶第二次生命是在茶农采摘、翻炒、揉捻继而出落成自己特有的茶形的过程中 。茶叶的生产不仅会受到天气的影响 , 采摘的工人炒制时的不同手法也会影响到茶叶的口感 , 所以我们常说“靠天吃饭 , 靠人做茶” 。
炒制茶叶是明朝开国皇帝朱元璋出的主意 。明朝建国初年 , 四方供茶 , 当时最为名贵的贡茶叫“龙团凤饼” , 这类茶叶加工要经过蒸碾 , 用米粉作粘合剂按一定形状压制而成 。饮用时把茶团炒炙之后捣成细末 , 还要加上姜葱、桔皮、食盐等 , 煎煮成粥状方可品饮 。朱元璋认为这太费事 , 也难品茶叶真正的香味 , 他让茶农用炒制方法生产条形散状茶 , 类似今天不加佐即可泡饮的绿茶 。这种绿茶主要采用抑扬结合的方法来杀青和炒干 。
有一个外国诗人写下这样的诗句:“从一杯中国绿茶里 , 我看到了中国的春天 。”如果茶叶离开了炒制 , 茶叶的生命不会如此鲜活 。
茶叶的第三次生命是品茗人用水滋润它 , 使它以最后一次舒展身姿 , 以生命菁华回报懂得欣赏它的人 。
“汲来江水烹新茗 , 买尽青山当画屏 。”郑板桥的这副对联写的是实境 , 也是实感 。“买尽”二字 , 化平庸为神奇 , 情意无限 。茶叶的生命蕴含其中 。正常的碧螺春色泽较为柔和鲜艳 , 用开水冲泡后看上去柔亮、鲜艳 , 茶叶上有白色的小绒毛 。茶与水相遇 , 在杯中有如淡雅的丹青 , 或似劲疾的草书 。条索纤细 , 卷曲成螺的那一根根碧螺缓缓地张伸开她那婀娜的身姿 , 汤色是清的 , 叶是嫩绿的 , 一股果香沁来 。
茶叶的生命就是这样来到我们的身边 , 给我们增添快乐、助兴 , 使我们的生活更加充实 , 更有意义 。
【茶叶的生命之旅】

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