一杯茶汤的管理

管理:经营、料理、约束也 。?“茶汤”一词 , 由来已久 , 熟为人知始于宋代 , 出处为《禅院清规》中的“赴茶汤” 。意思形同我们今天而言的“寺院茶会” 。然 , 妙则妙在不是用“赴茶会”之述 , 而用了“赴茶汤” , 可见在寺院茶会中的主观意识形态 , 应是“茶汤”颇重 。对于“茶汤”品质的重视 , 由唐代茶圣陆羽的《茶经》中的一碗煮茶汤、宋徽宗赵佶《茶论》中的一盏点茶汤再到明代 , 讲究极致……选水、煮水、茶器、行茶法均有详尽的记载 。?我们茶人的经典著作《茶经》中 , 陆羽的一杯茶汤管理 , 从“炙茶”“用火”“择水”“煮水”“煮茶”“分茶” , 无一不是严谨的规制与管理 。(见《茶经》“五之煮”) 。想来我们见于的《茶经》上对于“茶汤”的文字描述 , 字字的背后皆是茶圣陆羽大量的实践和探索 , 方有了如此详尽美妙的文字呈现 。?茶 , 行走到今天 , 中国六大茶类 , 几千个品种 , 如何泡好一道茶 , 管理好一道茶汤 , 更为重要 。在冷雪看来 , 一道优秀的茶汤 , 必是技法、艺法和心法的圆融 , 缺一不可 , 这种圆融 , 是一个不断递进和叠进的过程 。首先是要了懂六大茶类最基本的生命特征 , 包括茶的生长环境、属性、级别、性情等等 。这个过程已是漫长且无所停止 , 中国的茶品繁多 , 有共同性 , 更多的则是不同性 , 单单一个“乌龙茶” , 便有了四个大产区的分布 。继而在了懂的基础上 , 再顺茶性、年份、季节的不同选择其适宜的茶器 , 衡量水温和行茶之法的不同 。所有的一切皆以茶为中心去考量 , 包括司茶人在内 , 皆是依茶而为……?茶席是茶的生命舞台 , 司茶人应是茶无话不言的知己朋友 , 行茶的过程是一个愉悦而又严谨的过程 。初入者 , 一定先是手法、技法的学习和训练 , 我对于学员的要求 , 第一堂课先练习“注水” , 看似简单的动作 , 训练的是安、静、定 。只有让心稳妥了 , 方能有和谐性和稳定性 , 包括入水点的方向控制和水流的急缓均匀把握 , 一丝一毫不容懈怠 , 皆是功夫 。?同样的茶品 , 同样的投茶量、同样的茶器和水温 , 不同的人来冲泡 , 茶汤会很大的差别 。所以泡茶三要素不仅仅是“投茶量、水温、出汤时间”那么简单 。泡茶时身体的力量 , 这个力量是在手、手腕还是臂部 , 出来的茶汤都会有很明显的差别 。与茶相伴十数年 , 冷雪的体会 , 技法的训练的稳定至少需要三年的时间 , 这三年还是每天的拿起与放下 , 不同茶类的认知与冲泡 。?艺法 , 又多了对司茶人规范、修为的要求 。艺 , 绝不仅仅是单纯的表演 , “腹中有书气自华” , “茶艺之法”应是茶人修养的自我流露 , 以高于生活的艺术形式去展现 , 规整且优雅 。在一道茶的过程中 , 行云流水般的与茶、器、水的交融 , 诠释好一道茶汤 , 给人与美雅清静的感受 。?茶汤管理之“心法” , 是在初学茶时 , 便需有的意识 , “心法”之法 , 各人各异 , 在学习与茶事中不断地提高认知 , 日日皆有变化 。故 , 我在学员的课程中 , 第一课必是与内心相关的课程 。而后 , 我们所经历的每一道茶则是一个放下自我、表达自我、创造自我的过程 。茶汤管理的过程分层较多 , 细分下来 , 包含了“水的管理”“器的管理”“席的管理”“不同茶类之管理”……?行茶 , 无数次拿起与放下 , 心无外物 , 专注一事 。规制管理 , 不是约束别人 , 而是约束自我 , 自律、精进、适度、规矩、包容……?茶人是不断放空的过程 , 空 , 方可融入茶的滋味深处 , 承接茶的丰盛 。一片自然天地的纯净之叶 , 置于面前 , 自是不敢懈怠 , 唯以敬畏之心入席 , 司茶……

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