爱喝茶之人不可谓不多 , 但喝茶之人 , 却未必懂茶 。9月底 , 初秋时节 。我这样一个爱喝茶的外行 , 一不小心撞进了茶文化的发源地——蒙顶山 , 也初次领会到“禅茶合一”的韵味所在 。
“禅茶合一”出自蒙顶山的永兴寺 。寺院始建于唐 , 盛于宋 。另一说法是三国时期就开始修建 。唐时取意“蒙山之龙脉”名龙泉院 , 清改名为永兴寺 。寺院坐落在蒙顶西侧山腰 , 海拔千米 , 依山面水 , 甚显幽古 。千年来 , 这座古刹一直以僧众自行出产“禅茶”为名 。
去的那天 , 我们正好赶上采摘和制作“禅茶”的时机 。上午的阳光 , 轻柔地洒在经年被雨水冲刷的红墙上 , 为古朴的院落抹上一丝明媚的亮色 。院里正在举行采茶前的开坛仪式 。清一色的女僧尼 , 先是虔诚诵佛 。完毕后 , 再挎上竹篓 。排着队 , 依次步入寺院后面的茶园 , 到她们自己种植的茶园采摘茶叶 。
阳光氤氲下 , 清晨的雾气在茶叶上形成了细小的水珠 , 叶子顶端的嫩尖呈现出透明的绿色 。从未采过茶的我 , 也跟着僧尼们来到茶园 , 学习采茶 。
一开始 , 我采摘的茶叶不是太大 , 就是断了 。而她们摘下的叶子都似雀舌般娇小嫩绿 , 且完整无损 。见我手笨 , 一僧尼莞尔一笑 , 告诉我:“茶要采一芽一叶 , 才叫嫩 。采茶时 , 手指要掐住芽根向上提 , 就不会发生断叶 。”
她还告诉我“三采”:采阳坡茶于午前 , 阴坡茶于午后 , 以保汁水充足;超过时令决不再采 。当然 , 也有“三不采”:化妆者不采茶 , 骄阳下不采茶 , 下雨天不采茶 。采茶的讲究 , 真是出乎意料的细致 。
采回鲜叶后 , 要马上起火、刷锅 , 着手加工 。永兴寺“禅茶”的加工工序 , 完全沿用古法 , 分为杀青、揉捻、干燥三大步骤 。一僧尼在火塘边控制火候 , 多一根柴 , 少一根柴 , 都会影响炒制的温度 。待铁锅热度达到摄氏60度时 , 灶台边的僧尼就将鲜叶倒入锅中 , 然后用手掌来不断翻炒 。翻炒时 , 嫩绿的鲜叶渐渐卷曲起来 。接下来要出锅揉捻 , 在僧尼厚实的手掌中 , 叶片被轻轻揉成细小的卷条 。这样做 , 是为了将茶中的细胞揉破 , 让香味溢出来 。
经“三炒三揉”后 , 茶叶被平摊在一块白布上 , 下面是放着木炭的大竹篓 。经过烘烤 , 茶叶慢慢脱水 , 散发出不同层次的香味 。据说 , 温度高 , 茶叶会有炒豆香;温度适中 , 茶叶散发的是熟板栗香;温度低 , 则大多飘散出清香 。
通常 , 4斤鲜叶经过炒制、脱水后 , 只能产出1斤左右的茶叶 。僧尼们神色庄严地将刚刚新制的“甘露”茶供奉到佛祖座前 , 再用山泉水冲泡开来 , 香气氤氲 , 绕人不去 。从开坛、采摘、制作到供奉 , 这便是一套完整的“禅茶合一”仪式 。
在此之前 , 我一直没明白茶与禅的奥妙 , 一直以为 , 茶 , 不过一类饮品;禅 , 不过佛家嘴里的玄机 。所谓的“禅茶一味” , 不过是佛家枯燥日子里 , 僧人们冥思苦想出的一味调味剂 。
但当我坐在永兴寺里 , 品尝一杯蒙顶甘露 , 看那秋色中一地金黄的银杏 , 有一种宁静沁入心底 。我渐渐悟到 , 茶在饮 , 禅在参 。无论在制茶过程中经历了多少的捏掐和煎熬 , 茶叶走到生命的最后一步 , 散放的是芬芳和惬意 , 如此 , 还有什么不美好呢?
【寻访蒙顶禅茶】人生中 , 那些不快乐的人和事 , 也终究会烟消云散 。这 , 不就是禅的意境么?
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