一个人平日里散淡恬静,与世无争,轻声细语,拈花微笑,就可以说是有“吃茶的心境”了 。我常常有个胡想,如果老庄思想产生的年头,茶文化已经成熟,那么,老庄思想被这茶香一熏,或许阴差阳错熏成了我们的主流文化 。这也说不定 。其实茶在中国的流传,差不多是与佛教的流传同步的 。尽管我不信佛,但我爱茶 。以至见了带“茶”字的东西,我也喜欢 。南京有个地名叫“大仕茶亭”,“大仕”是不是这样的写法,我已记不清了,但“茶亭”两字,肯定是没错的 。我去过不下十回,在莫愁湖附近 。但每次去“大仕茶亭”的路上,还总会情不自禁地想到一座大茶亭,茅草潇潇,等待在路旁 。我仿佛看见了,尽管这一带已是高楼大厦 。因为“茶”字,连日本俳人小林一茶的俳句,我也极喜欢,曾经用写经体抄过一通 。
1980年诺贝尔文学奖获得者波兰诗人米沃什写过一首诗,有关小林一茶,有这样的句子:
白雾巨大的静默
在山丛中醒来
屋檐上凝聚着微滴
也许还有那另一座房屋
这是一个多好的吃茶地方 。在我看来,还很有吃茶的心境 。杯茶在手,当然是要好茶,即使身处闹市,内心里的确“还有那另一座房屋” 。那房屋就是宁静的所在 。
夜里睡得好,早晨起来就神清气爽,这时候,泡一杯“碧螺春”是最适宜的 。我总觉得早晨是喝“碧螺春”的最佳时间段,其茶清淡,但清而丰,淡而腴,更主要是色鲜味新,能除一夜宿旧气 。泡茶的器具,紫砂为上,但我泡“碧螺春”却爱用玻璃杯,为了欣赏它的茶色 。我曾有一只法国造的玻璃杯,品质晶莹剔透,造型又峭拔,用它来泡“碧螺春”,像是一次中西文化的最好交流 。泡“碧螺春”时,要在杯内先注上水,再加茶叶,因为它绝嫩,一如二八妙龄,太炽热了会伤了它 。我在注水时,是不使杯满的,留两截手指节的余地,“碧螺春”放下后 。忙把杯口凑近鼻子,香会蓬蓬地在鼻端弥漫 。因为早为它留下了空间,这香就显得饱满,停伫的时间也就长些 。
“碧螺春”之嫩,一个最好的证明就是隔夜开水也能泡开它,杯内注上水后,茶叶一放,照样是沉鱼落雁,是不会浮在面上的 。但开水一隔夜就老了,就死了 。我们现在已无条件吃上“天下第一泉”或“天下第二泉”的,吃得上的只是龙头一开,哗哗流来的自来水,只得把自来水在七石缸里存放上一夜 。第二天现烧现吃 。刚烧开的水是活水,沸腾的时间一长,虽然没有隔夜开水那么老,但也是风烛残年了 。泡茶的水,自然很重要,尤其是“碧螺春”这二八妙龄,不配个翩翩少年是如何了得 。
【吃茶心境:清淡丰腴趵梦痕】?
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