——听王朝闻谈新茶经

王朝闻同志是当代艺术评论家,鲜为人知的是他又喜品茶 。【——听王朝闻谈新茶经】 十余年前,我们应邀参加苏州的昆曲会演,主人陪游洞庭东山 。这里是名茶碧螺春的产地 。在紫金观,当家道士用紫砂壶在黄泥灶上烹出山泉水,冲了几盏碧螺春茶,朝闻同志称赞说:“好茶!” 后来我在杭州几次陪他去玉泉、龙井和玉皇山喝茶,不是明前的雀舌,便是雨前的旗枪,都是上好的茶叶,几处山泉都是江南著名的好水 。但是朝闻却不无遗憾地说:“总还有不足处 。”我听了感到茫然 。之后我和他到天台山,高明寺的老和尚烹出的一壶茶,朝闻大为赞赏 。这是用当地高山野生的茶叶炒制的,当地叫“天台炒青”,粗看颜色黝黑,并且叶片长而卷曲,可是热水一冲,碧绿生青,片片舒展直立,喝一口,清香甘醇,口感极好 。“好!”朝闻说:“苏州的碧螺春淡绿而鹅黄,茶味淡恬而略甘;天台的炒青,青翠而晶莹,味略涩,但回昧极好 。两种茶叶,就像吴浙两派的山水画 。” 我听了不觉莞然 。确实,吴门画派的山水画,淡墨氤氲,云水微茫;而浙派山水画笔墨浓郁,苍润厚重 。此皆地理影响人文 。茶叶和绘画不是同受山川钟灵么?1992年,朝闻偕夫人重返他的第二故乡杭州,我们又在多处品茶 。那天正是中秋节,先在满觉陇探桂,杭州文艺之家总经理茅立山端出的茶,和晚上在外西湖“湖天一碧”楼上赏月时西湖书画院朱长绶主任沏的茶,以及在胡庆余堂和天工艺苑喝的茶,朝闻同志一言以蔽之日:“茶叶各有高低,但是沏得不理想,只能打七十分 。”在他离开杭州前两天,我从南京开会赶回杭州,陪他在灵隐寺根源大和尚的禅堂里喝茶 。根源是位儒僧,能写字,又通晓艺文,对朝闻很是钦敬 。他让小和尚端上来的茶,茶叶颜色略显黄褐 。根源说:“有好茶叶还要懂藏茶叶的方法 。可能疏忽了,封盖欠严,变颜色了 。”朝闻喝了一口,对夫人简平说:“味道不错,打满分 。”根源自是欢喜 。在归途车上,我问他何以觉得根源这杯茶可打满分?他笑道:“实际上可打八十分,我打高了 。你想,和尚吃八方,我们去白吃他的茶,怎么好意思说不好?不过茶叶味道还是没变的,水也不错,最多可打九十分 。”“那么怎样可打一百分呢?”我问 。朝闻一本正经地说:“一杯好茶,要三个条件:好茶叶、好水和好的烹茶技术 。三者俱全,才出好茶 。古人写了茶经,讲了许多理论,其实也不必绕那么多弯子 。好茶叶易得,好水稍难些,但也不太难 。难的是水煮沸,要及时冲 。煮过了头,茶叶冲不好;煮得不够,冲不出味 。还有,冲在什么杯子里,也有讲究 。洞庭东山的道士沏在陶碗里,最不会走味;天台的和尚用瓦壶冲茶,也不会走味 。水要是泉水和天落水 。这些都有讲究 。这次到过的地方,三个条件都有不同的欠缺地方 。就好像演员在台上唱戏,光有基本功和天赋条件还不够,不能运用表演技巧,还是不行!” “依您之见,这次没能喝到真正的好茶?”他摇头说:“好像还没有 。”可是简平同志对我说:“别听他的 。他是纸上谈兵,实际l卜他什么茶都说好喝 。”朝闻笑道:“写文章,谈体验的,大半都是纸上谈兵嘛!”

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