当“户外”成为时尚后, 人们选择非主流的离开, 独自去行走, 用双脚来丈量大地, 不是所有的人有勇气有能力地去接受的 。 而我''放弃越来越先进的交通工具, 选择用双脚看世界, 最重要的一个原因是, 它可以让我去到其他交通工具难以到达的地方, 看到一般人难以看到的美丽景象 。
有人说这需要太大的勇气, 我想说这需要足够的动力, 和渴望回归原始的极大地冲动, 对于徒步爱好者来说, 他们沉迷于此, 对于普通人来说, 我有几个字告诉你, 如果你哪天想不开, 那就准备好去徒步吧!它会让你脱胎换骨, 豁然新生 。
探秘若只如初见
我对姜桑拉姆最初的了解是通过一位藏族司机, 当时我们从拉萨至珠峰, 车行进到这里时, 司机建议下车休息, 司机边吸烟边指着路左侧隐藏在山后闪着银光的雪山, 说了一句:“这是姜桑拉姆雪山, 念青康桑的老婆, 过了那座小桥再翻过前面的小山能看到冰川和两面湖, 比卡若拉冰川更美”, 这句话无心而出, 却听者有意 。 想像的秀美的画面时常浮现在我的眼前, 从此萌生了去姜桑拉姆探秘的愿望 。
于是去年8月末的一天, 背着帐篷、摄影器材和食物等野外生存必备物品, 坐上了拉萨至浪卡子县的班车, 浪卡子县城离姜桑拉姆大概还有23公里左右, 在浪卡子稍做休整, 便搭了一辆去洛扎县的皮卡, 皮卡在去洛扎的岔路把我放下, 剩下的15公里的路程只能凭运气了 。 还好走了不到5公里, 一辆大卡车主动停到我的前面, 司机带着灿烂的笑容探出头来, 朝我做手势示意可以搭我一程, 我们一路说笑, 很快到达了目的地 。 临分手时, 司机突然一脸严肃地说:“今年雨水比较大, 一定要注意安全啊”跟着又恢复了那灿烂的笑容说:“祝你好运!”这是我亲近姜桑拉姆前听到的最后一句话 。
探秘姜桑拉姆冰
说起姜桑拉姆雪山冰川, 不得不提及大名鼎鼎的卡若拉冰川, 彼此都在拉萨至日喀则的老路上, 相距仅仅十公里 。 卡若拉冰川位于神山念青康桑的东南坡, 紧临307国道, 从此路过不用任何徒步攀爬就可以领略其雄姿, 这是卡若拉冰川得以为人所熟知的原因 。 另外, 一部电影《红河谷》曾经在此拍摄外景, 这更提高了它的知名度 。 而很少有人听说过姜桑拉姆这个名字, 其实这两个雪山有着凄美的传说, 姜桑拉姆峰, 被当地人称之“智慧神女”, 相传与神山念青康桑本是一对相爱的情侣 。
强渡激流
下车时顿时感到一些凉意 。 来到几年前那位司机指引的地方, 巡视着过河的小桥, 发现小桥已经不在, 只有被洪水冲垮后留下的桥基 。 由于水量激增, 加上落差比较大, 原本清澈见底的小溪变成了激流, 这时才意识到大卡车司机临走的严肃提醒 。 但我不会甘心就这样打道回府, 决定冒险淌河过去 。
顺着河岸向上游走, 看到有一处水流较缓的地方, 投石估测, 水深可以让我安全渡过 。 渡河前做了一些必要的准备:把照相机、电脑、帐篷和衣物各自用防水袋封好, 一切就绪, 就挽起裤腿, 光着脚, 抗着行李迈向奔腾的激流 。 在第一只脚踏入河水一刹那, 我着实打了个冷颤, 刺骨的河水从脚开始迅速凉到心里 。 我强忍着脚下冰水的刺痛小心地走进激流, 一路踉跄地来到了对岸, 一切虽冒险刺激, 却还算顺利 。
姜桑拉姆的“小人国”
向冰川进发需要翻过前面的山, 其实是冰川运动形成的弧形冰斗壁, 海拔大概在4900米, 爬上去并不算困难, 只是这时天气又开始兴风做浪, 给徒步攀登增加了一定难度 。 爬到山脊的瞬间, 周遭环境突然就与世隔绝, 眼前和脑后竟然截然不同, 神奇的景象让我震惊在原地, 久久不能回神 。 远处雪山屹立, 两条冰川倾泄而下, 最绝美的是两面圆形的湖水如宝石般散落在我的眼前, 两个湖面有一定的落差, 中间由一个微型的瀑布连接, 发出空灵的响声, 简直是鬼斧神工的杰作!
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