七夕会·美食|打卡品脆鳝

本文转自:新民晚报
无锡脆鳝 , 亦有太湖脆鳝之称 , 是我国众多鳝鱼佳肴中独树一帜的风味美食 。
【七夕会·美食|打卡品脆鳝】七夕会·美食|打卡品脆鳝
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妻的哥哥 , 正宗无锡人 , 在无锡还添小居 , 妻常带我周末度假去无锡 。带着美食的记忆 , 我好几趟去了醉月楼 , 爱上脆鳝这道难以忘怀的锡菜 。
无锡鳝肴系 , 当地十大名菜之一 。无锡脆鳝 , 亦有太湖脆鳝之称 , 原名梁溪脆鳝 , 是我国众多鳝鱼佳肴中独树一帜的风味美食 。相传始创于一百多年前的太平天国年间 。无锡有梁溪河 , 西通太湖 , 惠山直街有位姓朱的油货摊主 , 创意发明脆鳝 , 流传于世 , 经几代名厨改进 , 日臻完善 。脆鳝外观盐褐色 , 色泽暗金黄 , 脆而不腻 , 酥而不僵 , 晶莹剔透 , 松脆适中 , 香气扑鼻 。
那天 , 晨曦初露的时分 , 我们赴著名的鼋头渚观荷 , 中午相约建筑路的醉月楼 , 五个多小时的奔波 , 早已饥肠辘辘 。中等个子的庄师傅是“脆鳝”第七代传人 , 现任这家醉月楼的厨师长 。讲起脆鳝 , 他意犹未尽:脆鳝在江苏无锡十大名菜中 , 榜上有名 , 是地地道道的功夫活 , 制作时要“绷紧神经” , 主要靠高、中、低三档油锅 , 三下三上 。第一次下锅 , 要高油温浸炸 , 至表面壳一次成型 , 捞上后 , 慢慢醒一醒;第二次下锅 , 掌握中油温 , 将水分炸收吸干 , 炸闻干香后 , 出锅 , 凉一凉 , 即使保存几天 , 也不易发软;第三次下锅 , 需靠低油温 , 一般客人点菜后 , 方才下锅 , 捞一捞直接端上桌 , 热气腾腾 。烹饪中 , 鳝要一刀刀切 , 一锅锅炸 , 一份份装 , 全部都是手工活 。装盆时 , 架空高耸 , 又在顶部撒上一小撮嫩姜丝 , 点缀其间 , 白得可爱 , 脆鳝配上姜丝 , 我觉得 , 吃起来酸酸的、甜甜的、脆脆的 , 口感丰富滋味美 。
传承89年的醉月楼 , 门店多家 , 这家店铺宽敞大气 , 墙头上挂有特色佳肴的老照片 , 进门处满墙都是奖匾 , 如非物质文化遗产——锡帮菜制作技艺示范店、中国锡菜十大名店、中国锡菜十大名牌等殊荣 。我们嚼着香喷喷的脆鳝 , 还点了几个招牌 , 灌蟹虾球、莲荷童鸡、镜箱豆腐 , 更有糟醉技术的糟鹅、糟毛豆、糟百叶等几碟小菜 , 月楼名醉 , 醇香芬馥 。不到无锡醉月楼 , 不知锡城真滋味 。(文 / 王士雄)

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