醉于武夷茶妹的动人韵致

我从来不辨茶质的优劣,一如我对任何一家饭店的菜肴都感到不错一样 。然而,武夷小住几天,也许是耳濡目染,竟也学着去分辨茶类,识辨何为大红袍二代,何为小红袍,何为肉桂,何为北斗、铁罗汉、白鸡冠 。

到武夷,必买茶 。一条长长的茶街上,卖茶人家毫无例外地摆有一架上好的茶具,可容五六个茶客围坐品茗 。我们一行边坐边品茶,同时也一边欣赏茶妹的一系列茶艺功夫 。
茶过三五巡之后,在茶妹热情精熟的解说后,大家开始买茶了 。这位要半斤肉桂,那位要一斤小红袍,当然更多的是慕大红袍之名而各自报出所买之数 。
茶妹就“机选”与“手选”作了茶形的辨别与茶味的甄别,于是买“手选”的便多了起来,以至轮到我时,已缸底告罄,残茶茶形细碎,我自然摇了摇头 。茶妹歉意地笑了笑说:“对不起了,手选茶就只有这些……”这时茶妹的母亲开口了:“要不打个电话叫她爸马上送货过来?最多半个小时 。”我面带苦笑,说:“算了吧,将就要半斤吧……”
没想到茶妹当即打断:“不能将就,来武夷带茶回去,哪能让你们将就?”说毕,走出门口,对着斜街对面的一位茶妹扬起声:“娥———,你那边还有手选的大红袍吗?”
那边应声:“你的客人我哪敢怠慢,马上就给你送过去 。”“哟,娥仙子今天俏皮起来了,放心吧,客人算你的,我不吃你的回扣 。”逗趣的话说得我们几位相视而笑 。送茶过来的那位茶妹也那么大方那么爽朗 。手选大红袍就在两位茶妹的调侃中过秤、包装、打包 。
我喝着杯中的茶水,领略着久违的淳朴 。这种淳朴与温厚诠释着武夷人,更彰显出武夷茶妹的一些棱面 。
其实在武夷的每一天,或车或步,或走或停,都离不开武夷女子的指点与相助 。同行的孙君曾想打的进城,开的士的武夷妹子却明言以告:“打的是五块钱,如坐公共汽车是一块五 。”武夷女子的种种大方行举,都似贯注着浓郁的茶香本色 。于是乎,作为游客的你我他,不管投眸何方,不管涉足何景,都会生出痴迷、微醺乃至陶醉,是迷于武夷山水,还是醉于武夷茶妹的动人韵致或洒脱行举?

游九曲溪自是武夷之行的重点项目,此溪以九曲的形式环绕于武夷众峰之间,于是山因水而更显挺拔阳刚,水因山而尤见柔和与妩媚 。而九曲溪的每一曲,其景致都各具特点,坐在竹筏上仰望天游峰、拜视大王峰等更是别具风景 。而所有的景点解说,又因了这位女解说员而更加印象深刻 。于是神思便随着娓娓动听的解说而在武夷久远的史迹中游弋,于是在柱状山的代表“玉女峰”的活灵活现中,你看到的不仅是比肩俏立的“玉女三姐妹”的临水梳妆,还可以基于此而去揣度“爱财、爱权、扮靓”这三种充满世俗意味的处世取向……解说兼撑筏的女子虽非专业导游,但解释景点却充满着厚厚的文化韵味 。她拿起矿泉水瓶,里面装着的是黄澄澄的茶水,嘴角溢出的茶香糅在稔熟而半带幽默的解说中,叫人久久回味无穷,而茶妹的平静与诙谐似又成了九曲溪的一景 。
考察武夷不光着眼于风景名胜 。武夷山被联合国列入《世界文化与自然遗产名录》,成为我国第四处“双遗产”名山,还在于它的历史沉淀与文化环境 。且不去细表参观朱熹理学发祥地的感受,也不去寻觅宋代婉约派词人柳永的故里,只说城村之游 。城村是一座紧挨闽越古城遗址边的古村落 。四条主街呈“井”字形 。所以,我绝对想不到会迷路 。想想我曾独行过巴黎、失群于罗马、漫游过莫斯科,在绝对不会一句法语、俄语与意大利语的情况下尚能安全回来,何况这区区一村?
然而,我与同伴竟在迂回曲折的麻石巷中迷失 。正当我们着急时,又有一位女子出现了 。这位女子见我们五六个操外地口音的游客在这里瞎转,便招呼我们进了她的小院,先是一通茶水伺候,继而给我们讲村里除了“井”字形的主街外,还有36条小巷纵横交错,外人进村往往如入迷宫……最后她带我们穿过一片豆角地,抄近路把我们送到挂有“古粤城村”和“百岁坊”牌匾的村口 。作别时我们一再致谢,而这位武夷茶妹总是答以“欢迎再来我家喝茶” 。

“茶”与“艺”似乎是天然一体,酒与饭就不可以,比如“茶艺馆”遍及各座城市,就是没见过“酒艺”或“饭艺”一类的命名 。
武夷茶艺据考共有27道程序,从“焚香静气”、“乌龙入宫”、“重洗仙颜”、“三龙护鼎”、“再斟流霞”等题名中,该可以诠释出多少美的蕴藉与多少雅的逸兴?“茶道”一词似更叫人啜英咀华,悟之无穷 。不管是中国的“清、美、和、敬”,还是日本的“和、敬、清、寂”,不管是韩国的“和、敬、俭、真”,还是新加坡的“和、爱、廉、静”,大同小异的茶道似都在追求一种寄情言志、修德明礼的境界 。武夷茶妹,生来就伴着满山的茶香长大,其做人姿态与处事方式似乎无一不带着淳厚的茶道 。
【醉于武夷茶妹的动人韵致】 武夷山属典型的丹霞地貌,它比之江浙的水乡多了几分阳刚,比之黔桂喀斯特地貌,则多了几分明朗柔和,是这阴阳合制的山水滋养了武夷女子,还是斯山斯水得了武夷茶妹的有机融汇,才有如此完美的结合?

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