背着大大的行囊 , 在沿路山民的注视下 , 穿越径山香市 , 到了禅寺正门 。时值周一 , 门庭寂寥 , 但我仍花5元买了门票方才进入 。大雄宝殿前有几位师傅正除草、拭鼎、闲话 , 我便上前询问住宿之事 , 很快在指引下办妥了入住手续:连吃带住 , 统共不过25元 , 真是从未见过的低廉 。
【茶之旅】管住宿的阿婆从仓库取了两个脸盆、两个热水瓶给我 , 也不给钥匙 , 只说将门带上即可 。
我放下行李 , 稍事休整 , 那阿婆便在楼下天井中喊:“楼上住宿的客人 , 吃饭了……”我便应声下楼 , 穿过长了些许青苔的天井 , 进入斋堂 。
有三三两两的僧侣在用斋 , 那阿婆引我到厨房自取了碗筷 , 自盛了素斋及米饭 。坐到斋堂中 , 仔细打量面前的食物:茄子、蚕豆、莴笋、咸菜 , 颜色晦暗 , 瞧着也并无多少热气 , 略尝了口 , 觉甚为寡淡 , 全无滋味 。只是腹中饥饿 , 谅此处也无荤腥 , 只得快快地扒拉入口 。
食毕 , 按素日习惯将碗筷放至水斗 , 以为自有人来洗 , 谁知刚一转身便被阿婆叫住:“碗筷自己洗掉 。”我依言洗罢 , 将碗筷放到厨房中 , 出了门 。
斜对着寺门的 , 是一块九龙照壁 , 周遭有古树参天 。走上两个台阶 , 便是一个简单的露天茶座 。
我尚未走到 , 那老板便迎了上来 , 殷勤招呼喝茶 。问及价格 , 他说15元一杯 , 是今年上好的径山毛峰 。我仗着淡季无人 , 自然讨价还价一番 , 以5元成交 。正与老板交谈间 , 又有客人来到 , 老板且去招呼 , 我便说:“替我留着这杯茶 , 我到寺后茶园看看 , 稍时再来 。”遂沿着山间小径到了后山 。
山风微醺 , 有茶香入鼻 , 见数亩茶园刚经修剪 , 残叶铺地 , 几疑无路 。
茶园之中 , 矗着两块墓碑——我正当上前细看碑文 , 却忽见一物到了边旁!因它悄无声息 , 着实把我吓了一跳 。定睛看时 , 却是一只黄毛草狗:身材壮硕、皮毛光亮、官面清秀 , 有一双近乎人类的眼睛 。
我和它对视片刻 , 各不言语 。我转身向更远处的茶园 , 而它也向寺门方向去 。心下觉得这狗与众不同 , 忍不住回身看它 , 正瞧见它也回身看我 , 令我心中不禁一跳 。
赶忙大步走远 。手足并用 , 爬过两个小山头 , 举目眺望 , 见漫山遍野 , 除了茶树便是毛竹 , 似乎也见不到尽头 。背上已经出汗 , 见四下无人 , 也不敢继续前行 , 顺手采了几片茶叶攥在手心里 , 另寻他路 。
走过宋孝宗所题“兴圣万寿禅寺”的“御碑亭” , 继续沿路前行 , 见一竹亭 , 连接竹廊 , 显系新建 。亭外有一黑色池塘 , 旁边亦竖一碑 , 近前看时 , 见是“洗砚池”三字 。继续行走 , 约过了10几分钟 , 再没有建筑 , 路也越来越狭小 。两旁山树野草横生 , 每每放眼望去已是绝路 , 而探步向前 , 却仍可行走 。山风吹袭 , 时沙沙有声 , 忽觉阴冷 , 头皮竟然发麻 , 这才想到一路人迹全无 , 而这会日头也已西斜 , 刚才出的那一身汗 , 此时也变成冷汗 。毕竟胆小 , 慌忙回身快跑 , 及至再看到那露天茶座 , 才定下心来 。
坐下继续我那杯茶 。身后传来钟磬之音 , 未知是寺中晚课 , 还是信徒祈福 。稍后 , 寺中又传出钟声 。老板告诉我:径山寺17:30关闭前门 , 18:00关闭后门 。我怕被关在门外 , 遂回到寺中 。
晚餐之后回到房中 , 打了水来草草洗漱 , 准备休息 。闭上眼 , 却怎么也无法入睡 , 于是从行囊中拿出书来阅读 , 不知不觉睡去了 。
一片犬吠之声将我惊醒 , 暗夜之中 , 觉窗外有风吹入 , 颇感寒凉 。
当狗停止吠叫时 , 周遭便显得格外空寂 , 连时光也如同静止了一般 。心中涌起孤独之感 , 但正像阿兰·德波顿说的 , 孤独也是那么温柔 。这样想着 ,
似乎睡着了 , 又似乎没睡着 , 糊里糊涂见到窗外微白 。
起来汲水洗漱 , 下楼时见一位师傅拿着饭碗从斋堂出来 , 见了我 , 招呼道:“小姑娘 , 吃早饭了!”
我笑应:“好的 。”
三口两口吃完 , 赶忙出寺看山间晨曦 。
忽闻背后有人召唤:“小姑娘” 。转身见是适才与我打招呼的师傅 , 便回应一声 。
岂知他走上来道:“要不要我带你参观一下寺后的茶园?”
我大喜 , 虽然昨天已兜了一圈 , 毕竟无人讲解 。如今送上门来的“导游” , 哪能不要 , 便说:“好!”
跟着这师傅到后山 , 才知道别有他路到另一个山头 , 而那山头之上 , 可以看到更大面积的茶园 。
茶园中有修园人搭建的简陋竹篷 , 师傅邀我稍座闲话 , 趁这机会 , 也作了自我介绍 , 我便知他法号会修 , 出家已有20多年 。会修师傅告诉我:径山有东西二径 , 东径通余杭 , 西径通临安 。沿东径向上5里 , 即是径山寺 , 从径山寺至峰顶又有五里 。有诗盛赞:“百万桾松双径杳 , 三千楼阁五峰寒” 。
会修师傅说 , 如今见到的径山禅寺 , 乃是近几年鸠工重建的 , 与当年的规模不可同日而语 。他指着远处的山峦告诉我:1000多年前 , 那里全是禅寺宫址 。李白、苏轼、陆游等文学大家 , 都曾对径山寺有所题咏 , 茶人苏东坡和蔡襄还多次到径山品茶 。
我肃然起敬——这样一座历史悠远、积淀深厚的名山 , 既与唐宋两朝休戚相关 , 又是日本茶道在中国的源头 , 是“禅茶”之开端 , 如今却深藏在山树野草之中 , 鲜有人知!
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