鱼汤面 钓鱼人与鱼汤面

钓鱼人与鱼汤面 。 当初去戴窑镇出差 , 在那后街上溜达时 , 看到一家家小面馆门前小桌上 , 都放有一小盘的白色的细末 , 却是没有在面馆里常见的酱油 , 米醋和辣椒酱之类的东西 。 因与店家不熟悉 , 未曾好意思“不耻下问” 。 后来朋友向我提议 , 去吃风味小吃鱼汤面 。 我们便在一家小面馆坐了下来 。 那里的小桌子上照例放着一盘白末 。 我怕显现出自己的“孤陋寡闻” , 还是没有“不耻下问” 。 就当热腾腾的鱼汤面端到我面前时 , 朋友说 , 你尝尝这特色小吃 。 是咸是淡 , 你先尝一下 , 咸了 , 叫老板加点汤;淡了 , 你自己加点盐 。 说着他用筷子蘸了蘸眼前的那盘白末 。 我豁然开朗:啊 , 让我困惑的原来就是一盘盐 。 我忽然想到世界上有许多未解之迷 , 原来就是自己将简单的事物想得复杂了而已 。

【鱼汤面 钓鱼人与鱼汤面】朋友边吃边好为人师地向我介绍起鱼汤面的特色与制作方法 。 他还说 , 我们是水乡 , 盛产鱼虾 , 本该早就有着自己的鱼汤面 。 可是这鱼汤面 , 是从东台那边传过来的 。 戴窑紧挨着东台 , 所以首先传到这里来了 。 我点头称是 。 并且为跟在人家屁股后面捡便宜 , 感到有点羞愧 。 鱼汤面中虽然没有放醋 , 可总感觉到肚子往外冒酸味 。 也许鱼汤面的滋味特别 , 我就牢牢地记住了它 。
等待到学会了钓鱼 , 我突然想起了鱼汤面 。 钓鱼不同买鱼 。 钓到的鱼是大小不同的鱼 , 是品种不同的鱼 。 大鱼我经常送别人 。 可小鱼却是送不出手 。 这时便是我大显身手的时候了 。 我将清理好的小鱼杂鱼统统放进锅里反复地炒 , 直到炒黄了炒碎了 , 才加冷水 , 盖过闷煮 。 半小时以后开锅 , 你所看到的将是半锅的牛奶 。 等到在另一锅中下好面条 , 就将这些牛奶状的鱼汤盛出 , 放在碗里 , 然后叉上面 。 这就是一碗标准的鱼汤面 。 这就是一碗让人馋涎欲滴的鱼汤面 。 这也是让钓鱼人舒心的鱼汤面 。 白得醇厚的鱼汤 , 让白色的面条都融化在自己的清醇之中 。 这时不可以加酱油 , 加了会变黑;不可以加米醋 , 加了会变黄;不可以加辣酱 , 加了会变红;也不可以加味精 , 加了会变腻 。 总而言之 , 加入其他任何佐料 , 都会玷污了这碗无瑕的鱼汤面 。 只可以加入白色的细盐 。 细盐的白色 , 才可以融入其中 。 因为这是一碗可以晃荡的白玉 。 是一款可以作欣赏的清供 。 欣赏之中惟独不想吃它 , 那是因为不忍心吃它 。

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