历史地理知识|九仙山在哪里,杭州九仙山在哪里( 二 )



年前深冬的一个双休日 , 我去天竺的寺庙为一个人远在深圳、正在生病难过的朋友祈祷 。 说实在的 , 以前我进寺庙是只动眼而不动心 , 只看而不烧香的 , 因为我一直认为自己是唯物主义者 , 事事在我不在天 。 但是今天由于相隔千里而无能为力 , 我实在不能继续保持冷静 , 因为她与我的关系非比平常 , 虽然从未见过面 , 但是我们彼此关心、天天牵挂已经很长日子了 , 她是我的一个网友 , 也是一个在现代都市中飘且迷茫的人 。 “同是天涯飘泊人 , 相知何必曾相识” 。 在今天这个纷繁复杂而多变的社会里 , 我感觉真的相知比熟的相识显得更重要 , 也更为让人所渴望 。

之所以去天竺 , 是因为我住的地方有一班中巴直达东南佛国灵隐 , 而天竺就在灵隐寺的附近;之所以不去灵隐 , 是因为灵隐寺我已去过多次 , 而且都是都是由于旅游的原因 , 灵隐寺其实多是游人为游而去的 , 而今天我没有心情 。

天竺在历史上有西湖"佛国胜地"之称 。 从灵隐向西南 , 周围数十里 , 两边奇石秀岭重叠 , 峰峦幽深 , 丛山密林中从下而上散布着下天竺、中天竺和上天竺三个古寺:法镜寺、法净寺和法喜寺 。 天竺就是三个古寺的总称 。 三天竺寺均以佛教观音道场著称 , 又各具千秋:上天竺规模宏大 , 历史上曾经胜过灵隐寺而居西湖之首 , 寺内供奉有来历与法力均神秘奇特的香木灵感观音像;中天竺的创建者据说是位年逾千岁的高僧 , 于是人们自然把它与祈求长寿联系在了一起;下天竺位于飞来峰东麓 , 其前身是印度僧人慧理创建的翻经院 , 与灵隐寺最近 , 是从灵隐寺分离出来的 , 为隋朝古刹 , 历史久远 , 从北宋以来一直是演讲天台宗的“教寺” 。

我在灵隐寺下了车 , 过其寺前那块写着“咫尺西天”的照壁 , 顺着道旁涓涓小溪 , 往前行走不远就到了下天竺法镜寺 。 法镜寺为目前杭州市唯一的比丘道场 , 屡经兴废 。 如今寺内中轴线三大殿等已整修一新 , 佛像全部贴金 , 其中药师殿内药师如来坛 , 按《药师经》教义设计塑造 , 造型别具一格 , 为国内仅有 。 其实这才是我选择来此为生病的她祈祷的主要原因 。 在寺内 , 我认真而虔诚地拜了佛 , 烧了香、许了愿 , 祈祷完毕 , 立觉当下心安 。 正准备离开之际 , 我突然不经意间从门票上的游览示意图发现寺庙院后居然还标注着一个景点“三生石” 。 一看到这三个字 , 我心中顿时有一种强烈想见的渴望 。 可是东奔西走 , 在寺内我并找不到三生石 。 于是 , 我就问寺中正在打坐的年已老迈的法师 , 从她的表情我可以看出她对我这位施主主动的询问很是热情 , 让我隐隐推测到这地方平时一定少有人去 。 她不仅指点了我具体的路线 , 似乎还简要的给我介绍了三生石 , 可是由于我不是本地人 , 她后面的话我多数没有听懂 。

走出法镜寺 , 不几步 , 便见路边有一座小石桥 , 过桥 , 在一家饭店与一群破旧房子之间 , 我沿着土路向山上寻去 , 原来三生石并不是如门票所示在寺庙的正后方 , 因此要左向而不是右拐;同时这块石头是也不在山上的而是在山脚边 , 因此也不要怎么爬山 , 虽然没有路标指示 , 但距离真的是很短 , 几分钟就到了 。

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